Herramientas BeCrop Portal: Co-Ocurrence

Comparación de muestras para tu análisis

La herramienta de co-ocurrencia se utiliza para realizar análisis en profundidad de las diferentes muestras y parcelas. Es una herramienta que sirve para conocer las especies comunes y únicas en grupos de muestras. Por ejemplo, para responder a las siguientes preguntas:

• ¿Cuántos microorganismos se han encontrado en varias mis muestras de los últimos meses?
  • ¿Es Lachancea Thermotolerans común a todas mis muestras?
  • ¿Tienen mis parcelas biodinámicas especies que no tienen mis otras parcelas?

Mira la guía completa sobre esta herramienta

Nuestro especialista Gus Plamann, ha creado el siguiente vídeo para que conozcas mejor esta herramienta.

Creando clusters

Mira el vídeo y lee el artículo para más información:

Como puedes ver en la imagen, primero debes seleccionar las muestras que deseas añadir a cada cluster. Para ello, haz clic en la "flecha hacia abajo". Cada vez que hagas clic aparecerá un número, este número indica el cluster en el que vas a añadir la muestra. En la imagen puedes ver que las muestras de la parcela "DEMO-CS" formarán parte del cluster "1" y las muestras de la parcela "Stone-VE" formarán parte del cluster "2".

Knowledge Base - BeCrop Portal Tools - Clustering-1

En la parte inferior de la página puedes ver la composición de cada cluster, como se ve en la siguiente imagen:

Knowledge Base - BeCrop Portal Tools - Clustering_2

💾 Puedes guardar tu clúster haciendo clic en el icono del disco situado a la izquierda del botón de comparación.

Cuando hayas guardado la configuración de tu clúster, puedes cargarla haciendo clic en "Cargar configuraciones guardadas" (comprueba la siguiente imagen dónde se encuentra)

Knowledge Base - BeCrop Portal Tool - Clustering_3

📊 Una vez creados los clusters, es hora de compararlos y analizarlos.  Haz clic en "COMPARAR" para ver los resultados.

Evaluando los resultados

En cuanto pulses el botón "Comparar" obtendrás los resultados.

En los resultados verás la siguiente información:

• Observa gráficamente dónde se produce la co-ocurrencia de microorganismos entre los dos grupos:
    Knowledge Base - BeCrop Portal Tools - Coocurrence_2

• Singularidad: Organismos encontrados en algunas muestras de un conglomerado que no están presentes en ninguno de los conglomerados restantes.
  • Diversidad: Diferentes organismos encontrados en cada grupo.
  • Fuerza de unicidad: Organismos encontrados en todas las muestras de un clúster que no están presentes en ninguno de los demás clústeres.
  • Afinidad: Organismos comunes a todas las muestras de cada clúster

🔖 Artículos en este bloque